Il forno

Particolare dell'internoIl Forno Tondi, nasce alla fine del 1800 sotto la guida del mastro fornaio Giovanbattista che tramandò al figlio Sergio la passione per il lavoro ed i segreti delle tradizionali ricette. Negli anni l'arte del "fare il pane" viene insegnata al figlio Saverio, attuale titolare assieme alla moglie Ines, che porta avanti un lavoro di rinnovamento tecnologico del laboratorio rispettando le tradizioni ed i punti di forza che hanno portato il Forno Tondi a raggiungere un livello qualitativo di notevole rilevanza. Ormai da oltre qiundici anni alla squadra si sono uniti i  figli Simone e Ginevra (quarta generazione di fornai) ora ereditari dell’antico mestiere. Il forno è ubicato a pochi metri dalla piazza del paese ed è stato recentemente ristrutturato per creare un ambiente familiare ed accogliente che permetta al cliente di avere una visione complessiva dei prodotti offerti godendo dei profumi tipici dei prodotti da forno appena preparati. Ogni prodotto, dal pane montanaro ai dolci tipici  della tradizione,  viene preparato in modo artigianale e senza conservanti, coniugando la fragranza dei vecchi sapori alla qualità degli ingredienti, sempre più spesso a "chilometro zero". Quasi tutti i dolci preparati nel forno derivano da vecchie ricette, tramandate da generazioni; ne sono esempio i zuccherini montanari (dolci che venivano e vengono fatti per impreziosire i banchetti di nozze), la torta di tagliatelline, le mistocche di castagne (cotte nelle foglie di castagno) e il panone della nonna Giulia (dolce natalizio). Per le nostre preparazioni vengono impiegate sempre più spesso farine particolari come quella di castagno (per le mistocche e il castagnaccio) e di farro (per i biscotti). Nei periodi delle festività non mancano poi certosini, panettoni artigianali e colombe pasquali, il tutto venduto singolarmente o confezionati in eleganti ed apprezzate ceste regalo.